Калькулятор окон Вызвать замерщика ПН-ПТ 9:30-19:00, СБ-ВС 11:00-16:00 +7 (495) 925-07-10 бесплатный звонок

20 ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ - ПРОИЗВЕДЕНО 1 501 134 ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН

Сегодня, 28 июня на нашем сайте заказов: 319

СОХРАНЕННЫЕ РАСЧЕТЫ

Вызвать замерщика окон


Опасен ли профиль ПВХ для здоровья человека?

В связи с тем, что к нам поступает огромное количество вопросов, связанных с безопасностью ПВХ и входящих в него добавок, мы решили раз и навсегда развеять миф о том, что ПВХ в пластиковых окнах может каким-то образом наносить вред здоровью человека.

Видео: Не вреден ли ПВХ в эксплуатации?

Специалист компании Rehau, Андрей Рубцов, рассказывает о том, опасен ли оконный ПВХ профиль для здоровья человека.

Итак, откуда появился ПВХ?

Изготовление оконного ПВХ профиляПВХ (поливинилхлорид) – это один из наиболее старейших искусственных материалов. Впервые он был получен (совершенно случайно) французским горным инженером и химиком Анри Виктором Реньо в 1835 году. Но из-за того, что опыты с ПВХ не принесли каких-либо интересных результатов для Реньо, он быстро утратил интерес к своему случайному открытию. И, таким образом, промышленный «дебют» ПВХ отодвинулся почти на 100 лет.

Первым, кто получил патент на производство ПВХ, стал немецкий ученый Фриц Клатте в 1913 году. Он, по праву, считается основоположником промышленного изготовления ПВХ, которое в 1931 году началось в крупных масштабах под «крылом» немецкого концерна «BASF».

В результате, ПВХ активно производится, изучается и тестируется более 80 лет. И если до сих пор он не был запрещен в Европе, где действуют одни из самых жестких стандартов качества – DIN и RAL, то это уже многое говорит о его безопасности.

Что входит в ПВХ для пластиковых окон?

ПВХ относится к классу термопластов – пластмасс, которые сохраняют способность к повторной обработке.

Чистый ПВХ включает:

  • 43% этилена (продукт нефтехимии).
  • 57% связанного хлора, который получают из поваренной соли.

На первый взгляд, «страшным» здесь является этилен, ведь он относится к продуктам нефтехимии. Но это далеко не так. Дело в том, что этилен активно используется для получения таких пищевых продуктов, как уксусная кислота и этиленовый спирт. Кроме того, в смеси с кислородом он применялся в медицине для наркоза в СССР и на ближнем Востоке.

Стали бы этилен использоваться в таких, близких к человеку областях, если бы он был опасен? Вряд ли.

В свою очередь, связанный хлор или хлорамин применяется для дезинфекции воды в бассейнах, что также указывает на его безопасность для человека.

В профили ПВХ для пластиковых окон входит и целый ряд стабилизаторов, модификаторов, пигментов и вспомогательных добавок, которые оказывают влияние на многие свойства оконных профилей – устойчивость к выгоранию и атмосферным осадкам, цветовой оттенок, качество поверхности и т.д.

Так, безопасен ПВХ или нет?

Да, профиль ПВХ для пластиковых окон абсолютно безопасен для здоровья и жизни человека.

Вот несколько фактов:

  • ПВХ профиль активно изготавливается уже более 80 лет, за которые он был изучен «вдоль и поперек».
  • В ПВХ профиль входят только безопасные для человека элементы и добавки.
  • Профиль ПВХ REHAU для пластиковых окон одобрен европейскими стандартами – RAL и DIN.

Профиль ПВХ REHAU для пластиковых окон соответствует отечественному стандарту качества - ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные (ПВХ профили) для оконных и дверных блоков».