Калькулятор окон Вызвать замерщика
Москва: +7 (495) 225-47-47 пн-пт 9:30-19:00, сб-вс 11:00-16:00
Ступино: +7 (496) 642-70-76 пн-пт 8:30-17:00
бесплатный звонок

20 ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ - ПРОИЗВЕДЕНО 1 542 834 ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН

Сегодня, 30 сентября на нашем сайте заказов: 199

СОХРАНЕННЫЕ РАСЧЕТЫ

Вызвать замерщика окон
Написать директору
Оплата картой онлайн
Личный кабинет дилера
Москва+7 (495) 225-47-47
Ступино+7 (496) 642-70-76


Разнообразие окон

Разновидности окон

Окна являются важным элементом в любом доме, отвечая не только за освещение, но и за комфортные условия жизни. Достаточно прочесть данную статью, чтобы узнать, как правильно подойти к выбору окон.

Первым этапом перед установкой окон является выбор их вида, а также решения относительно расположения, планировки размеров и плана освещения, формы оконных рам.

О габаритах

Разнообразие оконСледует грамотно подойти к выбору размеров окон — они не должны быть ни большими, ни маленькими, поскольку в обоих случаях комната не будет давать должного ощущения комфорта и уюта.

Строительные правила гласят: оптимального количества света по физиологическим показателям можно достигнуть при соотношении ширины окон к ширине жилой комнаты 1х2.

Для  того чтобы окно служило верой и правдой на протяжении долгих лет, следует изначально поразмыслить над его пропорциями.

Не стоит делать окна слишком большими, поскольку в таком случае конструкция рамы и фурнитура будут подвержены слишком большой нагрузке от веса стеклопакетов. Также следует позаботиться об умеренном расстоянии между открытыми оконными створками и самого окна. Если они будут удалены на слишком большую дистанцию, это создаст неприятные проблемы, особенно в том случае, когда комната не особенно больших габаритов. К тому же, внешний вид такого окна не будет приятным и гармоничным, как окно с размерами 80 см в ширине и 130 см в высоте.

Рамы и створки

Оконная рама является обязательным оконным элементом, жестко соединенным с кирпичной кладкой. Что касается оконных створок — это подвижная часть окна, которая, в зависимости от фурнитуры, может открываться в разных направлениях, откидываться, а также открываться вращением вокруг горизонтальной или вертикальной оси. Двустворчатые и многостворчатые окна могут быть оборудованы перекладинами (импостом), поддерживающими створки и укрепляющими раму.

В зависимости от типа установленной фурнитуры различают несколько видов открывания окон:

  • Глухое окно. Понятно, что стоит оно гораздо дешевле, чем любое другое, но при этом и менее удобно. И помещение проветрить нельзя, и помыть с внешней стороны целая проблема.
  • Окно с поворотным открыванием. Традиционный метод, позволяющий распахнуть створки внутрь или наружу помещения.
  • Фрамужное окно. Оно открывается откидным способом. Чаще конечно, сворки откидываются вниз, но в некоторых случаях, например, в офисных зданиях применяется противоположная конструкция.
  • Поворотно-откидное окно. Это самый популярный вариант, который сегодня выбирают покупатели пластиковых окон. Окно может открываться как по вертикали, так и по горизонтали. Достаточно только правильно повернуть ручку.
  • Среднеподвесное окно – позволяет открывать створку на 180 градусов относительно оси в средней части окна, как по горизонтали, так и по вертикали.

Способы открывания пластиковых окон - Пласток

О формах окон

Здесь вариантов гораздо больше, а главное, ничто не мешает делать и вовсе уникальные окна. К классическим формам можно отнести:

  • прямоугольные;
  • круглые;
  • треугольные;
  • арочные;
  • многоугольные и трапециевидные.

Формы пластиковых окон

Иногда дизайнеры любят сочетать несколько окон между собой. Например, есть вариант «ранчо», когда прямоугольное окно располагается горизонтально, и при этом оно поделено на несколько маленьких камер, который открываются сдвигом. А есть еще так называемое эркерное окно, в котором несколько окон, расположенных под углом друг к другу, соединены специальными соединениями - эркерами.