Калькулятор окон Вызвать замерщика ПН-ПТ 9:30-19:00, СБ-ВС 11:00-16:00 +7 (495) 925-07-10 бесплатный звонок

20 ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ - ПРОИЗВЕДЕНО 1 485 614 ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН

Сегодня, 24 мая на нашем сайте заказов: 823

Вызвать замерщика окон


Что лучше Rehau или Veka?

Сделать выбор между пластиковыми окнами Rehau или Veka довольно сложно, так как данные производители имеют широкую известность, популярность, занимают лидирующие позиции и выпускают профили ПВХ высокого качества.

Трудно сказать, что продукция одной фирмы лучше или качественнее другой. Все зависит от технических параметров профиля, который представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких элементов. К конструкционным частям профиля относятся ПВХ, уплотнитель и армирование. Основными эксплуатационными свойствами профиля являются:

  • шумоизоляция;
  • гидроизоляция;
  • тепловая защита.

Некоторые параметры лучше в фирме Veka, а другие в Rehau. Чтобы определиться с выбором, в первую очередь, нужно решить, чего вы хотите от новых пластиковых окон. Например, желаете обеспечить максимальную тишину в комнате, стремитесь к минимальной потере тепла или предпочитаете окна с высокими показателями гидроизоляции.

Технические параметры пластиковых окон

Похожие внешне пластиковые окна могут отличаться количеством камер профиля, шириной внешней стенки профиля, максимальной шириной стеклопакета.

Количество камер в профиле

Камера внутри профиля представляет собой объемное пространство, которое образуется посреди перегородок. Поэтому от количества камер зависит уровень температуры в помещении. Теплее будет та комната, в которой установлено окно с максимальным количеством камер. Минимальным количеством камер является 3, а их коэффициент сопротивления тепловой защите составляет приблизительно 0,62.

Количество камер в пластиковом профиле

В 4-камерном профиле данный коэффициент увеличен до 0,64, у 5-камерного – до 0,68, а у 6-камерного профиля – до 0,72. Профиль, который состоит из трех камер, заглушает приблизительно 15-20 дБ, при этом каждая последующая камера увеличивает эту цифру еще на 8-10 дБ.

Компания Veka изготавливает высококачественный профиль, который состоит из 3-6 камер, а фирма Rehau – от 3 камер и до 5,5. Смущает цифра 5,5? В этом нет ничего страшного, так как конструкция профиля немного отличается. Железная вставка, которая располагается в центре профиля Rehau, намеренно смещена в сторону. Следовательно, специальное положение армирования добавляет еще одну воздушную перегородку. Если опираться на российские стандарты, то данную перегородку и образуемое пространство принято считать полноценной камерой. Но производители профиля позиционируют свои окна как 5,5-камерные или 5(6).

Обе фирмы предлагают аналогичный ассортимент окон по количеству камер в профиле. Поэтому определить на конкретном выборе исходя только из данного параметра практически невозможно.

Ширина наружной стенки профиля

Данный показатель определяет не только тепло- и шумоизоляционные свойства окон, но и их устойчивость к механическим воздействиям и деформации. По ГОСТу рекомендуется изготавливать внешнюю стенку профиля толщиной не менее 3 мм.

Толщина внешних стенок пластикового профиля 

Компания Века не выпускает оконные профили, в которых толщина стенки меньше 3 мм. Производитель не экономит на данном показателе, а также внимательно и ответственно следует мировым требованиям, стандартам.

Компания Рехау относится к этому вопросу более лояльно, и производит профили с более тонкими стенками, толщина которых составляет от 2,7 мм и выше. Данные окна предназначены для экономных покупателей.

Предельная ширина стеклопакета

Уровень теплозащиты и шумоизоляции зависит не только от профиля, но и от толщины стеклопакета. Установка стеклопакета с максимальной толщиной возможна при наличии особого профиля, который обладает высокой прочностью, а также специфической конструкцией створки.

Профиль VEKA Alphaline является самым устойчивым среди линейки продукции Veka. Он способен выдержать вес стеклопакета, толщина которого составляет 50 мм. В компании REHAU предельная ширина стеклопакета не превышает 44 мм. Данным показателем обладает модель окон REHAU Geneo-Design.

Исходя из показателя предельной ширины стеклопакета, можно сделать выводы, что окна Veka обладают более высокими параметрами сбережения тепла и шумоизоляции. Так, максимальный уровень коэффициента сопротивления теплоотдаче в профиле Рехау составляет 1,05,а в профиле Veka – 1,37.

Физические свойства пластиковых окон

Окна могут обладать следующими физическими свойствами: теплозащитой, шумоизоляцией, гидроизоляцией и некоторыми другими свойствами.

Шумоизоляционные и теплозащитные свойства

Показатели рассматриваются вместе, так как они зависят от одинаковых параметров и характеристик профиля. Коэффициент сопротивления теплоотдаче определяет теплозащитные свойства окна, поэтому, чем больше коэффициент, тем больше тепла сохраняется и меньше сквозных и холодных потоков просачивается в помещение. Показатель КСТ определяется соотношением температуры в крайних частях профиля к плотности воздуха, который образуется внутри профиля.

Теплоизоляция пластиковых окон

Уровень шума и звука определяется в децибелах. Наиболее шумоизоляционными окнами являются те, которые приглушают посторонние звуки с улицы.

Гидроизоляция пластикового окна

В помещениях, где повышены показатели влажности, необходимо устанавливать окна, которые максимально защищают комнату от проникновения дополнительной влаги с улицы. Например, ванная комната, кухня. Гидроизоляционные свойства профиля напрямую зависят от формы и качества используемого уплотнителя.

Уплотнитель представляет собой эластичную прокладку, которая располагается между рамой и створкой. Он способствует более плотному прилеганию, а также надежно защищает комнату от проницаемого холода и влаги. Если при изготовлении окон используется некачественный уплотнитель, то впоследствии на окнах может проявиться конденсат и наледь.

На сегодняшний день в качестве уплотнителя используется практичный и универсальный материал – этиленпропиленовый каучук. Основными свойствами материала являются:

  • морозостойкость;
  • отсутствие склонности к деформированию при сгибании и сжимании;
  • долгий срок службы.

Уплотнители фирм Veka и Rehau идентичны, так как в их производстве используется аналогичный материал. Кроме того, уплотнители обладают отменным качеством.

Принять решение в пользу того или иного оконного профиля поможет форма уплотнителя. Фирма Века изготавливает однолепестковый уплотнитель, который по форме напоминает трубку. Лепесток представляет собой часть уплотнителя, которая располагается отдельно от изделия.

Стандартный уплотнитель для окон Veka

Уплотнитель стандартного типа Рехау состоит из двух лепестков, между которыми нет дополнительного промежутка. В ходе проведения экспериментов было выявлено, что форма уплотнителя, который изготавливается компанией Rehau, является более практичной и надежной. Благодаря форме в нем не накапливается конденсат, а также он не промерзает и не изнашивается на протяжении долгих лет.

Стандартный уплотнитель для окон Rehau

Если делать выбор по гидроизоляционным свойствам, то тут несомненным победителем является пластиковое окно Рехау.

Прочность и форма конструкции профиля

Пластмасса не может единолично выдержать тяжесть стеклопакета, негативное воздействие окружающей среды. В связи с этим оконный профиль, который изготовлен из ПВХ и имеет длину более 500 мм, должен подлежать армированию.

Армирование профиля пластикового окна

Для армирования используется металлический профиль, изготовленный из оцинкованной 2-миллиметровой ленты. Форма ленты может быть в виде квадрата, буквы П. Фирма Века применяет квадратную ленту, а Рехау – профиль квадратной формы или в форме буквы G. Данный профиль прочнее П-образного профиля, но несравним с квадратной конструкцией по надежности и жесткости.

Благодаря современным разработкам компании Rehau удалось создать уникальный пластиковый профиль, армированный в массе. Это стало возможно благодаря использованию инновационного фиброволоконного материала RAU-FIPRO, обладающего невероятной прочностью и сопротивляемостью к нагрузкам. Отказ от стального армирования, позволил снизить общий вес оконной конструкции на 40%.

Rehau Geneo - армированный в массе профиль

Условия ухода и внешний вид окон

Пластиковые окна представлены обеими фирмами в огромном ассортименте и функциональном назначении. На выбор клиентам предлагаются окна, которые имеют разные способы открывания, расположения створок, а также обладают дополнительными возможностями. Например, москитная сетка, климат-контроль и другие. Более того, каждая фирма выпускает продукцию в различной форме, цвете и текстуре. Если рассматривать внешние характеристики фирм Rehau и Века, то можно сделать вывод, что они находятся на одном уровне.

Окна из пластика очень просты в уходе. Чтобы содержать их в чистоте, достаточно несколько раз в год мыть их водой с чистящим средством. Компания Рехау решила облегчить уход за своей продукцией. Она изготавливает профиль, который обладает идеально гладкой поверхностью, вещества ПВХ располагаются так близко, что мельчайшие изъяны увидеть невооруженным взглядом невозможно. Благодаря этому профиль пачкается намного меньше.

Срок эксплуатации окон

Чтобы выявить максимальный срок службы пластикового окна, его помещают в специальную камеру «ускоренного времени». В ней воссоздается мощная нагрузка, которая имитирует десятилетия. При этом постоянно изменяется температурный режим, уровень влажности и давление. В ходе проведенных экспериментов было выявлено, что окна Века способны прослужить до 40 лет, а окна Рехау – до 60 лет.

Сравнение окон Рехау и Века

Модель профиля Толщина стеклопакета Количество камер
в профиле
Коэффициент
сопротивления
теплопередаче
REHAU Basic-Design 30-35 мм 3 0.62
REHAU Euro-Design 30-35 мм 3 0.64
REHAU Thermo-Design 30-35 мм 4 0.67
REHAU Sib-Design 35-44 мм 4 0.72
REHAU Brillant-Design 35-41 мм 5(6) 0.79
REHAU Delight-Design 35-44 мм 4 0.74
REHAU Geneo-Design 35-44 мм 6 1.05
VEKA Euroline 35-42 мм 3 0.64
VEKA Softline 35-42 мм 5 0.78
VEKA Topline 35-42 мм 5 0.74
VEKA Proline 35-42 мм 4 0.75
VEKA Swingline 35-42 мм 5 0.77
VEKA Alphaline 35-50 мм 6 0.94
VEKA Topline+ 40-44 мм 4 1.37

Исходя из технических показателей профиля, определить победителя невозможно, так как окна Века являются лидером в теплоизоляции, прочности и жесткости конструкции. Окна Рехау, в свою очередь, обладают качественным уплотнителем и могут использоваться намного дольше.

Окна REHAU Delight-Design, VEKA Softline, REHAU Brillant-Design, VEKA Swingline, REHAU Geneo-Design обеспечивают оптимальную теплозащиту. Лидерами в данном показателе являются окна VEKA Alphaline и REHAU Geneo. Максимальную шумоизоляцию также обеспечат REHAU Geneo-Design и VEKA Alphaline.