Калькулятор окон Вызвать замерщика ПН-ПТ 9:30-19:00, СБ-ВС 11:00-16:00 +7 (495) 925-07-10 бесплатный звонок

20 ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ - ПРОИЗВЕДЕНО 1 487 179 ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН

Сегодня, 28 мая на нашем сайте заказов: 214

СОХРАНЕННЫЕ РАСЧЕТЫ

Вызвать замерщика окон


Вакуумный стеклопакет

Во всем мире требования к энергосбережению оконных конструкций увеличиваются все больше. Всем известно, что самой теплопроводной частью пластикового окна является стекло. Оно имеет наибольшую теплопроводность и площадь контакта с наружным воздухом, а, следовательно, потери тепла в холодное время года через застекленную поверхность максимальные.

Теплопотери через обычные окна

Что такое вакуумный стеклопакет?

Самым совершенным термоизолятором является вакуум, то есть «пустота», который и было решено применить в качестве утеплителя для современных оконных конструкций. Разработки технологии по изготовлению вакуумного стеклопакета в Германии и Японии идут уже очень давно. Стоит остановиться на них более подробно.

Для получения «идеально нетеплопроводного» стеклопакета используют стекло толщиной в 4 мм. Между двумя листами стекла оставляют зазор на распорках, толщиной не более 0,5-0,7 мм, из этого зазора откачивается воздух, создается разряжение – технический вакуум. Сама конструкция получается не толще 1 см и ее уже значительно проще изготовить, чем трехслойный стеклопакет.

Вакуумный стеклопакет

Для того чтобы конструкция могла бы противостоять атмосферному давлению, разработчики предлагают в межстекольном пространстве равномерно устанавливать определенное число распорок. Их диаметр не должен превышать 0,5 мм, а, следовательно, не уменьшит прозрачность стекла и не ограничит видимость.

Достоинства технологии

Главным требованием к производству стеклопакетов является использование материалов, которые длительное время сохраняли бы герметичность такого «сэндвича». Необходимо, чтобы молекулы воздуха не проникали в межстекольное пространство, иначе стеклопакет быстро потеряет свои теплоизоляционные свойства.

В сравнении с двухкамерным остеклением технология применения вакуумного стеклопакета делает оконную конструкцию легче почти в 2 раза, что в свою очередь дает возможным изготавливать оконный профиль менее жестким, не армированным металлом. Менее строгими становятся требования и к фурнитуре.

Зато коэффициент теплопроводности при трехслойном остеклении – 0,7Вт (кв. мК) и снизить его уже невозможно. Использование вакуумного стеклопакета позволяет достичь значения коэффициента в 0,5 Вт (кв. мК). При этом сильно вырастает светопередача, поскольку даже идеально полированное стекло, все-таки, мешает проникновению света. И чем больше слоев стекла, тем слабее освещенность помещения.

Применение вакуумных стеклопакетов считается очень перспективными. В Германии эти разработки финансируются правительством, и планируется пуск промышленной линии по их изготовлению в 2011 году. А в Японии уже сегодня существует предприятие, предлагающее вакуумное остекление.

Параллельно с усовершенствованием технологии по выпуску вакуумных стеклопакетов ведутся разработки по выпуску оконной рамы с высокой степенью термоизоляции.

В целом, можно сказать, что нас ждет революционный прорыв в области оконных технологий.